菊池桃子 on TV...
11月9日(土) 18時00分~ テレビ朝日 人生の楽園 天日干しのおむすび食堂~新潟・胎内市
夫が作る“はさがけ米"をもっと多くの人に味わってもらいたいと、農家レストランを開いた緒形貞子さん(66歳)。米本来のおいしさが引き立つ、塩(えん)結びプレートとは!?
昔ながらの天日で干した“はさがけ米"を作る緒形文一さん(70歳)と、その米本来のおいしさをもっと多くの人に味わってもらいたいと、農家レストランを開いた妻の貞子さん(66歳)の物語。刈った後の稲は、“はさ"にかけて約2週間天日に干すことで、米にうまみが凝縮されると文一さんは言う。そしてそのおいしさが引き立つよう、貞子さんが手作りの郷土料理と組み合わせて看板メニューにした、“塩(えん)結びプレート"とは!?
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